Солнечные коллектора. Фотопанели. Гелиосистемы любой сложности от проекта до монтажа.

Если приехал в Одессу https://hotelribas.com/ подробнее про гостиницу . Мы рекомендуем: отдых санаторий радуга в сочи, узнайте подробности.

Грозозащита зданий и сооружений

                  

        Здание, не оборудованное молниезащитой, не обеспечивает человеку полноценную безопасность. Ток молнии всегда ищет самый простой путь, чтобы уйти в землю. Если молния ударяет в здание без молниезащиты (наиболее частые точки попадания молнии: труба, антенна, или конек), то ее ток, чаще всего, от точки попадания стремиться к электропроводке под коньковым брусом (например, осветительная сеть). Последствия, в большинстве случаев, если речь идет о пожаре - разрушение и повреждение чердачной конструкции, так как в деревянных конструкциях происходит мгновенное испарение остаточной влаги. Древесина трескается по направлению движения тока.

        Высокая энергия тока в доли секунды нагревает электропроводку до такой температуры, что она просто сгорает. Это явление относится ко всем проводникам, диаметр которых меньше 16 мм меди. Из этих соображений заземление антенн в соответствии с мировыми стандартами МЭК предписывается выполнять диаметром не ниже 16 мм меди.

        Но даже если антенна устроена в соответствии с нормами, часть тока молнии прорывается через защитный экран антенны и достигает телевизора. Если антенный ввод в телевизор, видео- или стереоустановку выполнен без молниезащиты, то там происходит пробой в электропроводке. Следствием этого является выход из строя почти всех включенных электронных приборов. В них может даже вспыхнуть пожар.

        Когда приближается гроза, нужно вынуть из розетки антенный ввод и питание всех электронных приборов (телевизор, видео, ПК, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п.), если сеть и электронные приборы не оборудованы т.н. приборами защиты от перенапряжения. Поэтому, даже молния ударившая в радиусе до 2 км может вывести их из строя. При этом грозовая активность в полосе Украины 2,9 ударов молнии в кв.км. в год. (под годом следует понимать грозовой сезон). Страховые компании возмещают такой ущерб, только если они специально оговорены в полисе или если по ним есть отдельная страховка.



Молниезащитное устройство.

         Если бы застройщики знали насколько незначительны затраты на устройство молниезащиты в новостройках, то сейчас в большинстве домов была бы молниезащита.

         Для целей молниезащиты целесообразно использовать конструктивные особенности здания, например несущие конструкции, металлические элементы и.п. 

        Для заземления молниезащиты рекомендуется использовать фундаментный заземлитель (фундаментная плита или ленточный фундамент). Через лепестковый ввод естественный заземлитель связан с уравнителем потенциалов в здании. Это заземление может служить и для повторного заземления электроустановки. В условиях новостройки достаточно выполнить в бетонной стене выше уровня грунта лепестковый ввод к естественному заземлителю.

       Правильно исполненная молниезащита обезопасит не только дом от повреждений и разрушения, но и защитит людей и электроприборы от воздействия молнии.

       Никакая страховая компания не возместит беспокойство, страх, отчаяние, которые подстерегают людей в домах без молниезащиты.

      Дополнительная информация

       Современная молниезащита обязательно должна включать в себя три основных составляющих: внешнюю, внутреннюю системы и качественно выполненное заземление.

 
. .